Gaya hidup sehat menjadi hal yang sebenarnya sangat penting untuk dijalani. Faktanya masih banyak masyarakat yang tidak melakukan hal ini. Salah satu hal yang bisa kamu lakukan untuk menerapkan gaya hidup sehat adalah dengan mengkonsumsi makanan sehat. Walaupun susah untuk memulai, kamu harus membiasakan diri.

Banyak yang mengatakan bahwa makanan yang tidak sehat biasanya memang memiliki rasa yang lebih nikmat. Padahal, mengkonsumsi makanan tidak sehat berlebihan merupakan hal yang tidak baik bagi tubuh. Tubuh yang tidak fit tentunya akan lebih rentan untuk terkena penyakit.

Kementerian Kesehatan telah mengampanyekan Isi Piringku. Isi Piringku merupakan sebuah panduan porsi makan yang dianjurkan untuk kamu konsumsi yang terdiri dari 50 persen karbohidrat dan protein dan 50 persen lainnya adalah buah dan sayur dalam satu piring.

Untuk penjelasan lebih lengkap mengenai Isi Piringku, simak artikel ini!

 

Apa Saja Yang Ada Di Isi Piringku?

Sebelum adanya kampanye Isi Piringku, di Indonesia dulu lebih dikenal slogan 4 Sehat 5 Sempurna. 4 sehat 5 sempurna ini merupakan istilah yang digunakan untuk menyebutkan porsi makanan yang memiliki kandungan gizi yang lengkap mulai dari karbohidrat, protein, vitamin, lemak, dan juga mineral.

Hal ini berarti dalam satu porsi makan kamu harus mengkonsumsi karbohidrat pokok dan lauk pauk, serta buah dan sayur. Untuk menyempurnakannya, jangan lupa untuk minum susu sebagai tambahan nutrisi.

Seiring berkembangnya ilmu gizi, 4 sehat 5 sempurna ini dianggap kurang tepat untuk mengakomodir perkembangan ilmu baru-baru ini. Satu hal yang kurang dari slogan ini yaitu keseimbangannya. Maka dari itu pemerintah mulai mengampanyekan Isi Piringku.

 

Apa Saja 10 Pesan Gizi Seimbang?

Selain mengkonsumsi makanan bergizi, isi piringku juga menekankan masyarakat agar lebih membatasi lemak, garam, dan juga gula dalam konsumsi makanan sehari-hari.

Pemerintah juga mengubah pedoman 4 sehat 5 sempurna menjadi 10 pedoman gizi seimbang yang disebut sebagai Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS). 10 pedoman tersebut adalah:

  • Biasakan untuk mengonsumsi berbagai macam makanan pokok
  • Batasi konsumsi makanan yang berlemak, manis, dan asin
  • Pertahankan berat badan ideal dan lakukan latihan fisik secara rutin
  • Konsumsi lauk pauk yang memiliki kandungan protein yang tinggi
  • Sering-sering untuk lakukan cuci tangan dengan sabun dan air mengalir
  • Biasakan untuk makan pagi atau sarapan sebelum memulai aktivitas
  • Penuhi kebutuhan air harian kamu dan usahakan minum setidaknya 8 gelas dalam satu hari
  • Perbanyak konsumsi sayur dan juga buah
  • Biasakan diri untuk membaca dan memperhatikan lebih dalam label makanan sebelum kamu beli atau makan
  • Selalu bersyukur atas keanekaragaman makanan dan minuman yang  dapat kamu konsumsi untuk hidup yang lebih sehat

Apa Saja 4 Pilar Gizi Seimbang?

Dari sepuluh pedoman di atas, Kemenkes mengelompokkannya lagi menjadi 4 hal pokok yaitu makan makanan dengan gizi yang seimbang, minum air putih yang cukup, lakukan aktivitas fisik setidaknya 30 menit per harinya, dan jangan lupa untuk pantau tinggi dan juga berat badan yang sesuai untuk mengetahui kondisi tubuh kamu.

 

Bagaimana Menu Makan Yang Baik Sesuai Isi Piringku?

 

Untuk aturan porsi makan, Isi Piringku menganjurkan:

Makanan Pokok

Untuk menentukan porsi makanan pokok, kamu bisa membagi bagian pada piring menjadi dua bagian. Lalu bagi lagi menjadi dua per tiga bagian. Pada bagian itulah kamu dapat mengisinya dengan karbohidrat.

Ahli gizi mengatakan bahwa karbohidrat yang baik adalah karbohidrat dengan karakteristik; berpati (seperti umbi-umbian, jagung, dan sagu), tidak berpati (seperti buah dan sayur), kaya akan kandungan serat, mineral, antioksidan, dan juga serat, mengandung cukup energi, dan bukan produk yang telah melalui proses rafinasi.

Lauk Pauk

Selanjutnya, kamu dapat menempatkan lauk pauk kamu pada satu per tiga dari setengah bagian yang telah kamu pisah tadi. Protein yang dapat kamu jadikan lauk pauk yaitu ayam, ikan, tempe, telur, dan juga jamur.

Cara masak yang disarankan yaitu untuk direbus, dikukus, dan sebagainya. Yang penting sebisa mungkin untuk kurangi goreng-gorengan dan konsumsi minyak.

Sayur dan Buah

World Health Organization menyarankan masyarakat untuk mengkonsumsi sayur dan buah sebanyak 400 gram sehari yang terbagi menjadi 150 gram buah dan 250 gram sayur.

Konsumsi buah dan sayur akan membantu kamu untuk memenuhi kebutuhan air, vitamin, mineral, dan yang paling penting yaitu serat. Selain itu, konsumsi sayur dan buah akan membantu kamu meningkatkan daya tahan dan sistem imun tubuh sehingga kamu akan terhindar dari penyakit.

Lemak Sehat

Selain hal di atas, kamu juga disarankan untuk konsumsi lemak sehat. Contoh makanan dengan kandungan lemak sehat yaitu ikan laut, kelapa, kemiri, telur, alpukat, dan kacang-kacangan. Hindari konsumsi minyak kelapa sawit yang berlebihan karena ia memiliki kandungan kolesterol dan lemak jenuh yang tinggi.

 

Itulah penjelasan mengenai kampanye Isi Piringku. Mengonsumsi makanan bergizi seimbang akan membantu kamu untuk menjadi lebih sehat sehingga tubuh akan lebih kuat dalam menghadapi penyakit.

Share
love this article :