Saat bulan Ramadan tiba, salah satu momen yang paling dinanti adalah waktu berbuka puasa. Namun, setelah seharian menahan lapar dan dahaga, seringkali kita merasa kurang memiliki energi dan waktu untuk menyiapkan hidangan yang rumit. Untuk itu, Generali Indonesia hadirkan 10 menu buka puasa sederhana dan praktis yang wajib kamu coba! 

Menu Makanan Berat untuk Buka Puasa yang Sederhana dan Praktis 

Jika kamu salah satu orang yang mendahulukan makanan berat saat berbuka puasa, berikut rekomendasi menu sederhana dan praktis namun tetap lezat, sehat dan nikmat!

Sup Ayam

Sup ayam adalah pilihan yang tepat untuk mengembalikan energi setelah puasa seharian. Tidak hanya mudah dibuat, sup ayam juga bernutrisi dengan beragam sayuran di dalamnya, seperti wortel, buncis, kubis, tomat, dan kentang. 

Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan proses memasak yang sederhana, sup ayam cocok untuk dinikmati oleh semua anggota keluarga. Menu berbuka puasa sederhana ini juga bisa menjadi pilihan makanan yang menghangatkan dengan kelezatan kuah dan kaldunya.

Tumis Buncis Tempe

Selanjutnya, tumis buncis tempe adalah menu yang kaya akan protein nabati dan serat. Tidak hanya sederhana dalam persiapan, tapi juga cepat dimasak sehingga cocok untuk kamu yang ingin menyantap hidangan sehat dengan cepat.

Berikut resep sederhana dan praktis yang dapat kamu ikuti, yakni:

  • Persiapkan potongan bumbu, termasuk bawang merah, bawang putih, cabai, dan lengkuas. 

  • Tumis bumbu yang telah dipotong tersebut, lalu tambahkan buncis dan tempe yang sudah digoreng setengah matang. 

  • Pastikan untuk menambahkan kecap dan bumbu penyedap sesuai selera. 

  • Aduk rata dan biarkan hingga matang sempurna.

Omelet Sayur

Omelet sayur adalah salah satu menu sarapan yang sering dinikmati masyarakat Indonesia, sehingga bisa dijadikan pilihan untuk hidangan berbuka puasa. Dengan tambahan sayuran seperti wortel, paprika, dan bayam, omelet sayur memberikan nutrisi yang seimbang dan mudah dicerna. Sangat lezat, bukan?

Sambal Goreng Kentang

Sambal goreng kentang adalah hidangan yang kaya akan rasa dan gizi, selain itu praktis untuk membuatnya. Dengan bahan utama kentang yang mudah didapat, sambal goreng kentang cocok untuk menambah variasi menu saat berbuka puasa. 

Selain itu, sesuaikan tingkat kepedasan dengan anggota keluarga, agar buka puasa tetap terasa nikmat. Kenikmatan sambal goreng kentang dengan semangkuk nasi hangat merupakan pilihan yang tepat untuk kamu yang ingin masak menu sederhana dan praktis. Tertarik untuk coba?

Nasi Goreng Sayur

Nasi goreng sayur adalah pilihan menu yang praktis dan mengenyangkan. Dengan tambahan sayuran seperti wortel, kacang polong, dan sawi, nasi goreng sayur menjadi hidangan yang sehat dan lezat untuk berbuka puasa. Selain itu, nasi goreng juga menjadi salah satu menu yang sangat ramah untuk bisa disantap berbagai kalangan, termasuk anak-anak.

Sayur Bening

Sayur bening adalah menu yang segar dan nikmat untuk disantap saat berbuka puasa. Bahan-bahannya juga mudah untuk didapatkan seperti bayam, wortel, jagung manis, dan bahan lainnya sesuai selera kamu. 

Agar semakin lezat, jangan lupa menambahkan penyedap rasa, ya! Selain lezat, menu buka puasa ini juga mengandung banyak protein dan nutrisi yang berasal dari sayuran di dalamnya. Disantap dengan nasi hangat pun akan terasa lebih nikmat. 

Baca juga: Masak Praktis, Lezat dan Sehat untuk Sahur dan Berbuka Puasa

Menu Berbuka yang Awet dan Tahan Lama

Saat puasa, seringkali kita memasak menu yang dapat dinikmati awet dan tahan lama untuk dihidangkan sekaligus sebagai makanan berbuka dan sahur. Lantas, apa saja menu berbuka yang awet dan tahan lama, namun tetap praktis dalam membuatnya? Yuk, simak di bawah ini!

Kentang Kering Balado

Makanan yang biasanya tahan lama adalah makanan yang cenderung kering atau tidak memiliki banyak kuah, salah satunya adalah kentang kering balado atau yang dikenal dengan kentang musthofa. 

Kering kentang yang digoreng sampai kering dengan bumbu pedas manis bisa awet disimpan untuk persediaan lauk berbuka puasa. Kamu dapat menyimpannya di tempat kedap udara saat sudah dingin agar kerenyahan kentang dan tetap terjaga untuk menu sahur. 

Serundeng dan Abon

Serundeng dan abon merupakan dua hidangan yang sederhana, praktis dibuat, dan dapat bertahan lama. Serundeng adalah hidangan kelapa parut yang dipanggang bersama bumbu rempah-rempah, seperti bawang, ketumbar, dan cabai, sehingga menghasilkan cita rasa gurih dan pedas. 

Sedangkan abon adalah daging yang diolah menjadi serat-serat halus dan kering, biasanya menggunakan daging ayam atau sapi, yang kemudian dipadatkan dan diolah dengan bumbu rempah. 

Kedua hidangan ini dapat disimpan dalam wadah kedap udara atau kemasan vakum untuk memperpanjang umur simpannya. Dengan memiliki serundeng dan abon di rumah, kamu dapat dengan mudah menyajikan hidangan berbuka puasa yang lezat dan praktis setiap hari tanpa harus repot memasak dari awal.

Demikian beberapa rekomendasi menu berbuka yang sederhana dan praktis dalam membuatnya. Dengan memilih menu buka puasa di atas, kamu dapat menikmati hidangan lezat tanpa harus repot dalam membuatnya.

Uniknya Berkah Ramadan Bersama Generali Indonesia

Pada bulan suci di tahun ini, jangan sampai kamu melewatkan peluang untuk mendulang kebaikan. Inilah saatnya untuk mewujudkan setiap niat baikmu. Jalani dengan caramu sendiri, dan nikmati berkah ibadah yang telah kita jalani, karena terkadang keberkahan datang tanpa disadari. Berkah itu unik waktunya, unik juga bentuknya. Jadi, jangan sampai kamu lewatkan segala Uniknya Berkah Ramadan!

Semangat jalani bulan suci dan jangan lupa untuk miliki proteksi diri. Jangan asal pilih asuransi, harus Yang Unik Untukmu sesuai dengan uniknya dirimu seperti solusi proteksi dari Generali Indonesia.

Bagikan
suka artikel ini :